Page 10 - Yocoyani 3
P. 10

Xun nos cuenta que creció en un medio típico de      proporcionara  las  herramientas  que  necesitaba
       la región, donde las familias se dedican al cultivo   para  generar  cambios  en  su  comunidad,  oferta
       del café, muy pocas personas hablan español y la     educativa que no logró encontrar cercana a él, lo
       mayoría de los jóvenes logran un nivel educativo     que lo llevo a acercarse a la Universidad Autóno-
       básico en primaria o secundaria. Sin embargo, su     ma de Chiapas en la Carrera de Sociología, situa-
       sed de conocimiento, lo llevó a tomar decisiones     ción que no le agradó ya que no cumplía las expec-
       difíciles entre su familia ya que al no querer ser   tativas ni sus necesidades reales por una educa-
       parte  inmediata  de  las  labores  agrícolas  de  la   ción más idónea a sus motivaciones.
       comunidad, cultivando y cosechando el café hasta     En su búsqueda en las oficinas especializadas de
       su  punto  de  venta  en  bruto,  decidió  instintiva-  educación indígena en Chiapas y a la par en traba-
       mente que si realmente quería ser partícipe de su    jos  con  asociaciones  civiles,  conoció  la  Universi-
       cultura y generar mejoras a la vida de sus familia-  dad Intercultural de Chiapas donde decidió explo-
       res y amigos debía prepararse para los retos del     rar el perfil del estudiante y las capacidades que
       futuro.  No  le  importó  que  la  preparatoria  más   pudiera desarrollar ahí. Descubrió la Licenciatura
       cercana estatal estuviera a dos horas caminando,     en Desarrollo sustentable, y como lo expresa con
       en  la  cabecera  municipal  de  su  región.  De  este   sus propias palabras, dijo “esto es lo mío”, ya que
       plantel se graduó como Técnico en suelos y fertili-  el  plan  de  estudios  es  ideal  para  su  perfil  de
       zantes lo que le comenzó a dar una línea de traba-   productor y conocedor de la industria agrícola del
       jo  y  una  guía  de  hacia  donde  debía  orientar  su   café, la cual le permitiría tener una visión más allá
       educación para generar mejoras tangibles en su       del producto bruto, conocer y seguir descubrien-
       pueblo y en su región.                               do qué sigue después de ese primer proceso y que
                                                            parte de su formación profesional es aprender a
       Pero el cambio radical fue al momento de decidir     generar  proyectos  sustentables,  lo  que  fue  una
       una educación superior, Xun se inclinaba por una     oportunidad única y   que  era  pertinente  con su
       Carrera  como  Ingeniería  en  Agronomía  que  le    conocimiento cultural del café.
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15